Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


«По заветам Лукашенко»: как выглядит белорусский «аналог» Калининграда.

КОНСТАНТИН КИВРИН
Калининград.Ru 26.11.13



Высказывание Александра Лукашенко, заявившего о желании взять под своё «шефство» отстающую — по крайней мере в сельскохозяйственном плане — Калининградскую область стало одной из главных региональных новостей последнего времени. Несмотря на заведомо неосуществимую идею отдать даже пядь земли Калининградской области «братскому» государству, посыл «очень трепетно относящегося» к нашему региону Лукашенко нашёл всех тех, в чей адрес был направлен. Однако помимо калининградских сельхозпроизводителей, европейских политиков и 33 жителей белорусского Могилёва, пожелавших организовать у себя в стране соответствующий референдум, идея президента «братской» республики нашла поддержку и среди самих калининградцев.

Мысль «а что, если?» достаточно глубоко проникла в сознание людей из славящегося своей протестностью российского региона. По крайней мере большинство из мыслей и комментариев «в ответ» представляли собой вовсе не стёб над идеей Лукашенко и даже не сомнения в его здравомыслии. Вместо этого пользователи вполне серьёзно обсуждали перспективы присоединения к Белоруссии и прямо-таки анализировали плюсы и минусы подобного развития событий. При этом , что характерно, плюсов у комментаторов в итоге набиралось больше.

В этой связи мы предлагаем вам оценить справедливость «пораженческих» настроений, взглянув на достаточно наглядный пример — город, по многим параметрам являющийся белорусским «аналогом» Калининграда. Александр Лукашенко, говоривший о «сильной в сельскохозяйственном плане» Гродненской области, которая могла бы «подтянуть» наш регион к статусу «цветущего края», имел все основания зайти в своих размышлениях дальше. Дело в том, что областной центр — город Гродно — сам по себе значительно напоминает Калининград. Не претендуя на далеко идущие выводы, мы просто покажем вам, как выглядит Гродно и как обстоят дела в этом «аналоге» столицы Янтарного края.

Сходство между городами берёт своё начало в истории и в географии — Калининград и Гродно «рассечены» реками пополам, а также имеют богатую и переменчивую историю.

Гродно Калининград
Год основания 1127 1255
Площадь 142 км 225 км
Население 350 тысяч человек 450 тысяч человек
Средняя зарплата 400-500 $ 600-700 $

Как видно, белорусский «аналог» значительно более компактен, хотя при определённом желании может приблизиться по этому показателю к Калининграду. Дело в том, что в последнее время Гродно не единожды разрастался в границах, «съедая» своими новыми районами близлежащие деревни и замещая их кварталами многоэтажек. Сценарий развития, показанный в советском фильме«Белые росы» начала восьмидесятых, претворяется в жизнь и дальше — упомянутый в кино район уже далеко не самая окраина Гродно.

Гродно также живёт на два берега, имеет три автомобильных и один железнодорожный мост.

Главная река города — Неман — в последнее время «чувствует» себя хуже и всё больше мелеет. Кроме небольшого участка в центре, полноценно «ухоженные» набережные у Немана отсутствуют, но калининградского ощущения только что закончившейся войны не вызывают.

Гродно — яркий представитель советского подхода к городскому планированию: он основывался на крупных промзонах в различных районах, «гроздьях» микрорайонов по окраинам и относительно «пустом» центре. В отличие от Калининграда, белорусский областной центр сохранил такое положение и присущие ему особенности. В Гродно действует несколько мощных градообразующих предприятий, имеющих республиканское значение. Главные отрасли — «химия», машиностроение и энергетика.

Так же, как и Калининград, Гродно почти на каждом шагу соединяет в себе древнюю историю и советское наследие.

В отличие от нашего города Гродно значительно больше повезло с новейшей историей: он, пусть и с потерями, но сумел сохранить историческую застройку центра: хоть город сильно горел в 19 веке, но умеренно пострадал в войну. К сожалению, на волне послевоенного советского строительного бума снесли ряд знаковых для Гродно сооружений — в том числе костёлы. Некоторые из них сохранились — как сооружение выше или костёл на главной площади областного центра.

На месте же снесённых сооружений закрепился новострой — в том числе и ставший главным символом современного Гродно драматический театр.

Малоэтажную застройку центра и сеть улиц в нём не тронули строительные бумы ни эпохи развитого социализма, ни периода нынешнего белорусского государственного капитализма. Однако до очарования и комфорта европейских «старых городов» ему, конечно, далеко.



Большинство из того, что «встраивалось» в центральную часть города в советское время, — будь то многоэтажка или универмаг — фатально не дисгармонировало с окружением.



В историческом центре Гродно, к слову, прекрасно ходит «большой» общественный транспорт — никто здесь не бредит и не говорит, что, дескать, из-за узких улиц нужно заменить его на маршрутки

Так в белорусском «аналоге» Калининграда выглядит недавно реконструированная центральная площадь. На ней работают фонтаны, на ней же периодически проводятся разнообразные временные мероприятия вроде ярмарок или тематических «базаров», а также установлены негромоздкие аттракционы.

На Новый год на главной площади Гродно устанавливают не самых гигантских размеров ёлку и монтируют разнообразную иллюминацию.



В то время, как в Калининграде только робко говорят о собственной пешеходной улице в центре, в Гродно подобное место существует ещё с советских времён. Целая улица длиной в полкилометра здесь служит только пешеходам. На всём своём протяжении она, к слову, вымощена крупным булыжником, из-за чего многие всё равно предпочитают ходить по тротуарам.

Завершая часть обзора, посвящённую застройке в центре белорусского «аналога» Калининграда, продемонстрируем вам ещё некоторые улицы в центре города и ещё немного исторических зданий на них. Брусчатка, как вы можете заметить, лежит ровно — хотя по ней, разумеется, никто гружённые щебнем самосвалы постоянно не катает.



Везде на улицах в тёплое время посажены цветы, а во все времена года поддерживается порядок. Слова из сатирической песни про «самое чистое место на глобусе» ни в коей мере не является обманом.

Впрочем, чтобы вы не думали, что в «братском» государстве всё настолько идеально, нужно привести пару контраргументов. Люди, как вы понимаете, везде одинаковые.



Есть в Гродно и схожие с калининградскимипроблемы — например, свои позорные долгострои. В роли «Кройц-аптеки» здесь выступает так называемый «дом Муравьёва», «украшающий» в течение нескольких десятилетий своими развалинами главную площадь. Впрочем, достаточно велик шанс, что будущая гостиница получит нормальный облик в ближайшие год-два.

Куда пессимистичнее выглядит судьба большого здания гродненского аэровокзала, которому местные власти так же, как и некогда «Храброво», мучительно ищут инвестора. В отличие от Калининградской области, на строительное «заклание» там пока не отправился никто.

Впрочем, взамен Гродно может похвастаться реконструированными автовокзалом и железнодорожным вокзалом.

Параллельно в белорусском «аналоге» Калининграда за бюджетные средства ремонтируют и реконструируют исторические здания в центре.

Однако в целом очень многие в Гродно, как и многие в России, выражают недовольство этими проектами и костерят на чём свет стоит архитекторов, чиновников и итоговых исполнителей всех планов реконструкции и застройки. Самые популярные фразы в кухонных и интернет-разговорах здесь также «распилить бюджет», «закопать деньги» и «вот на что идут наши налоги». В Белоруссии многие аналогично ругаются на совковый подход к строительным работам и итоговое неудобство «облагороженных» улиц и объектов для горожан: водители в «братской» стране также требуют новых парковок, а пешеходы — нормальных возможностей пройти и удобных маршрутов общественного транспорта. Не меньшее количество белорусов сетует и на наплевательское отношение к вековой истории города, а также на то, что продажа исторических зданий инвесторам не ведёт к их последующей реконструкции.

Белорусский «аналог» Калининграда, кстати, тоже зовётся «городом-садом» — по крайней мере, раньше такое прозвище у города существовало. Сейчас же, несмотря на все клумбы и газоны, гродненцы больше злятся на «дровосеков», оставляющих значительные и некогда зелёные пространства без деревьев.

Есть в Гродно и свои локальные провалы — не такие масштабные, как наше Верхнее озеро, но всё же. «Швейцарская долина» в центре города — местность, некогда представлявшая из себя что-то вроде территории у ручья рядом с калининградским зоопарком — стала притягательным местом для прогулок и отдыха горожан, но вот «отучить» реку пахнуть и заиливаться со страшной скоростью так и не удалось.



Уже упоминавшуюся набережную Немана делают по частям — в данный момент строители облагородили участки в самом центре Гродно.



Гродненский зоопарк в течение десятилетия переделывали целиком, и буквально с прошлого года он обрёл законченный вид. Животных в нём, конечно, меньше, чем в калининградском, но выглядит он более ухоженным.



Стадион и ледовый дворец — реконструированный «старожил» и «новичок» на карте белорусского города. Со вкусом у архитекторов в Белоруссии, как и в России, явные проблемы, но непосредственно об уровне сооружений может говорить тот факт, что спортивный комплекс в Гродно используется для домашних игр сборной Белоруссии — и в регулярном режиме, и пока перестраивают минское «Динамо».



Теперь — о квартирном вопросе. Жилой фонд в центре кое-где представлен даже частными домами, но он постепенно отходит под расширяющиеся дороги и строительство.

Подавляющее же большинство жителей Гродно живёт в микрорайонах — привычных, отвратительных по «дружелюбию» к своим обитателям и построенным по устаревшим советским нормативам. Они представляют собой хаотично расставленные многоэтажки в 12-18 этажей посреди пустыря. Исходя из этого, проблемы в белорусских микрорайонах те же, что и у нас: дворы, целиком занимаемые под парковку (и то не хватает), грязь вместо благоустройства и газонов и всецело унылый вид, который в последнее время пытаются компенсировать весёленькой раскраской.





Жильё в Белоруссии преимущественно строится государством, но задача у него та же, что и у российских частных застройщиков — выжать из пустыря максимум квадратных метров. Что забавно — в «братской» республике очень много людей, ругающих градостроительную политику властей и считающих, что частные застройщики строили бы не гектары закрывающих небо безликих многоэтажек, а качественное и более «дружелюбное» жильё. Ну-ну.



В Белоруссии собственные «метры» в значительной степени не покупают, а всё ещё получают от государства. Для работников многочисленных предприятий и «социалки» действует облегчённая ипотека. Она представляет собой что-то среднее между российской военной ипотекой (с нулевым процентом) и нашими частно-банковскими драконскими ставками. Кроме того, здесь действуют и «бонусы» — к примеру, за рождение ребёнка списывается определённый процент от стоимости квартиры. При этом, правда, не стоит забывать, что и зарплаты у соседей ниже.

Что касается предприятий торговли, то пару лет в Белоруссии вообще процветала советская действительность с хаотичными отделами в магазинах, натыканием чеков на штырь у кассового аппарата и нормами продажи продуктов в одни руки, Сейчас же в «братской» республике работает и строится большое количество супер- и гипермаркетов. Внутри же отдельных «участков» микрорайонов торговлю ведёт, как правило, средних размеров магазин самообслуживания, обычно переделанный из советского универмага.

Ещё один «привет» из советского прошлого — удобное расположение детских садов и школ внутри микрорайонов, порой даже двух-трёх в прямой видимости друг от друга. Их проекты аналогичны калининградским, причём в последнее время в Белоруссии также стали строить «гигантов».





В Гродно действуют около 50 автобусных, почти полтора десятка троллейбусных и ещё около тридцати — экспрессных маршрутов или маршрутов для «часа пик». Ежедневно на линию выходят более 150 автобусов и около 180 троллейбусов («кузнечиков», кстати, нет). Трамвая в белорусском «аналоге» Калининграда никогда не было и не планируется.



Даже несмотря на подобное «изобилие», общественный транспорт Гродно крайне перегружен и работает почти на пределе. Поэтому в планах городских властей — не просто развитие троллейбусной сети, но и строительство второго депо. Однако куда больше калининградцев должен удивить тот факт, что автобусы и троллейбусы здесь, во-первых, могут быть «гармошками», а во-вторых, ходят строго по расписанию.

Практически весь общественный транспорт Гродно представлен новыми моделями (дело рук минских заводов «Белкоммунмаш» и МАЗ). Стоимость проезда — около 8 российских рублей: билеты надо покупать заранее и затем компостировать в транспорте. На маршрутах постоянно работают контролёры. К минусам же гродненского транспорта следует отнести уже упоминавшуюся его загруженность и наличие всеобщих получасовых пересменок, во время которых уехать на любом виде транспорта становится практически невозможно.



Есть в «братском» городе и маршрутки — учитывая разветвлённую сеть «большого» общественного транспорта, они, как правило, дублируют популярные направления. Проезд в них стоит дороже (около 20 российских рублей), а выглядят они или хуже калининградских, или так же. Качество вождения маршруток тоже похоже на калининградское — вбейте в поиск по картинкам в интернете запрос «маршрутка Гродно» и полюбуйтесь.



Пробок в белорусском городе практически нет. Они наблюдаются только в час пик, да и те по калининградским меркам представляют собой просто временные затруднения. Полный захват города автомобилями сдерживается, во-первых, относительной бедностью населения, до кучи приправленной сознательностью (машины имеет большинство, но ездить на них всегда и везде, в том числе и на работу — это далеко не правило), а во-вторых — системой общественного транспорта. Она «заточена» как раз под вывоз людей из микрорайонов к крупным районам работы и обратно в «часы пик», поэтому удовлетворяет требованиям многих.

Качестводорог в Гродно хорошее — лучше калининградского и где-то на уровне московского. В «братском» городе активно реконструируются старые и строятся новые магистрали — по удобству для людей получается лучше, чем у нас на Сельме, но всё равно не фонтан. Кроме того, недавно в белорусском «аналоге» Калининграда был завершён «проект века» — сдана мощная окружная. Это хорошее и нужное сооружение, правда, предсказуемо хамски спроектированное — шумная и опасная скоростная магистраль рассекает пополам некоторые жилые районы.



За городом главный тренд сервиса и «туризма выходного дня» в Белоруссии — это так называемыеагроусадьбы. Так называются многочисленные места, где можно на природе посидеть в кафе, посмотреть на воссозданные элементы деревенского или помещичьго быта, а также посетить своеобразные мини-зоопарки.



В последнее время белорусские власти активно вкладываются в восстановление значимых (с точки зрения истории и экологии) пригородных территорий. Сейчас, к примеру, идеей-фикс в Гродненской области является облагораживание местности вокруг заброшенного некогда Августовского канала и организация водных маршрутов— в том числе и международных. Потом в эти «облагороженные» места приходят предприниматели с точками общественного питания, нехитрыми развлечениями и прочими туристическими «радостями».



Что приятно — как и положено, здесь стоят «международные», двуязычные туристические знаки и указатели.

Везде вокруг города — куда ни отправься — наблюдается то, ради чего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор с гипотетической передачей области Белоруссии. Чуть ли не каждый пятачок земли не только у Гродно, но и по всей Белоруссии обработан и засеян, а «скрутки» заготовленного сена здесь не лежат неделями, а оперативно убираются.



На заправках в разгар уборочной страды порой можно увидеть больше сельхозтехники, чем легковых машин, а половина выпусков белорусских новостей посвящена (прямо как в советское время) успехам жатвы. Вы вот знаете, каков средний намолот с гектара в Калининградской области? А в «братской» республике любой телезритель знает

Ну а теперь — ложка дёгтя, если вам показалось, что все предыдущие пункты представляют из себя одну сплошную бочку мёда. Объективно говоря, кроме различий в благоустройстве и ряде сохранённых отраслей хозяйства, положение дел в Белоруссии несильно отличается от нашего. Между жизнью большинства людей «здесь» и «там» можно смело ставить знак равенства — но с определёнными поправками, разумеется.

К примеру, более низкие цены на определённые виды продовольствия и товаров вполне компенсируются более низкими доходами в среднем — недаром в пограничных областях Белоруссии так же, как и у нас, существует устойчивый «культ» Польши. Её в «братской» республике любят за качество товаров и дешевизну не меньше нашего — тем более что долгосрочную визу «покупателя» в Белоруссии получить намного проще — никаких недельных броней и нескольких предварительных «однократок» для этого не требуется. Однако (опять же «взамен») получите ложку дёгтя: там попасть в консульство можно только за деньги или по блату — таким уж странным образом поляки выстроили в Белоруссии систему записи.

Подобных плюсов, прямо соседствующих с минусами, здесь по сравнению с Калининградской областью можно насчитать огромное множество. В целом же «братская» республика больше подходит для людей, сформировавших своё мировоззрение в Советском Союзе. Тут зачастую то и дело проявляются различные его «осколки», давно утратившие актуальность у нас — и дело здесь не только в государственном жилье или засеянных полях.

Например, какое-нибудь популярное и нужное заведение в сфере сервиса в Белоруссии вполне может иметь расписание и манеру работы как у самой хамской государственной конторы, а «решение вопросов» во всех сферах происходит, как правило, не за деньги или откат, а по давнему личному знакомству. В этом плане «братская» республика прекрасно годится для людей рабочих специальностей, силовиков или, например, мам и детей — и в то же время не очень подходит для специалистов творческого и умственного труда, а также предпринимателей в хорошем смысле этого слова. Здесь им и трудно, и «душно» — в конце концов, «заповедником социализма» Белоруссию зовут вовсе не случайно.