Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде — братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга (ныне — Калининград).

 
Архитекторы— И. Д. Мельчаков и С. С. Нанушьян, скульпторы — П.Вайвада, Б.Петраускас, Б. Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, Константинас Богданас работавшие под руководством Юозаса Микенаса.
 
Мемориал расположен на закрытом для движения транспорта участке Гвардейского проспекта. Участок проспекта, примыкающий к памятнику, является традиционным местом проведения военных парадов. История
Композиция «Победа». скульптор — Юозас Микенас По советским данным, общие потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми. 
 
Памятник 1200 гвардейцам  стал первым советским памятником в Кёнигсберге (который тогда ещё не успели переименовать в Калининград) и вообще первым мемориалом, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне. Решение о его создании было принято военным советом 11-й армии в начале мая 1945 года. Приказ о перезахоронении павших воинов в братскую могилу был подписан генерал-полковником Галицким 8 мая. Торжественное открытие монумента состоялось 30 сентября 1945 года. В 1946 году были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа». 
 
9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь. 
 
В 1961 году, после XX съезда КПСС, с обелиска стесали изображение Сталина (оно присутствовало на рисунке медали «За победу над Германией») и заменили его изображением реверса медали. Также было убрано имя Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили». 
 
Во время подготовки к празднованию 50-летия победы в Великой Отечественной войне, в 1995 году, на покрытии Аусфальских ворот (расположенных в непосредственной близости от памятника) в память о погибших советских солдатах была построена православная часовня. 
 
В 2000 году за памятником, где раньше имелось ещё одно воинское захоронение, был устроен небольшой парк Победы, а в 2005 году в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области была проведена реставрация памятника, в ходе которой профиль Сталина и его фамилия были возвращены на первоначальное место. В настоящее время по заказу Агентства распорядителя бюджетных средств области идёт создание второй очереди парка Победы. 
 
Композиция памятника
Памятник представляет собой площадь примерно овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту. Ближе к центру площади установлена доминанта монумента — обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. На обелиске семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском горит Вечный огонь. С трёх сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре белых мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого и два памятных обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева и медсестры Е. Б. Ковальчук. На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших. С обоих концов к стене примыкают постаменты, на которых установлены скульптурные композиции «Штурм» и «Победа», бронза, 1946 (за скульптурную композицию «Победа» скульптор Ю.Микенас удостоен в 1947 году Сталинской премии). 
 
Высота обелиска — 26 метров. Обелиск пятигранный, его грани покрыты рельефами с изображениями орденов и медалей, оружия, боевых сцен. Примечания
Мостик, ведущий от памятника в прилегающую парковую зону                              Парковая зона                                              Фото Э.С. Демиденко