Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


НАТО пошло на разрыв

19:59 7.08.2014 , Виктор Мартынюк

Описание: http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2014/8/7/20140708_140707a-003.jpg

Андерс Фог Расмуссен. Фото с сайта nato.int

Сюжет: Противостояние на Украине 2013-14

Глава блока обрушился на Россию с резкой критикой и заявил о прекращении сотрудничества

НАТО «прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и приняло решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной».

Такое громкое заявление сделал сегодня в Киеве генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

А буквально за пару дней до сегодняшнего демарша этот же господин на страницах The Financial Times фактически натуральным образом пустил слезу. Дескать, какие надежды возлагал Североатлантический альянс на сотрудничество с Россией, сколько сил, энергии и любви вложил в эту розовую мечту – и на тебе!

На все это, сетует генсек, «Россия ответила, разорвав свод правил, раздув конфликты в Молдавии, Грузии и на Украине, сделав вызов международному порядку, основанному на правилах». Короче, ни сотрудничества толком, ни любви.

Читать откровения Расмуссена, конечно, интересно: по ним получается, что НАТО к нам чуть ли не в друзья набивалось, а мы, такие черствые, прохлопали ушами «души прекрасные порывы». Теперь, читая слезы Расмуссена, должны, наверное, горько каяться, какое важное и нужное сотрудничество не сохранили.

Вряд ли, однако, генсек НАТО (все же должность обязывает!) сошел с ума. Из всех вероятных версий такого удивительного пассажа, который не объяснишь лишь только соображениями дипломатии, наиболее конструктивной кажется та, что в интервью деловой газете «Взгляд» изложил профессор Академии военных наук, старший научный сотрудник «ПИР-центра» Вадим Козюлин: «В октябре Расмуссена ждут перевыборы на пост главы НАТО. Шансов переизбраться мало, и ему необходимо хоть как-то показать свою значимость в европейской политике, обратить просчеты и провалы НАТО последних лет в достижения и оглушительные успехи».

Во всяком случае, тогда все становится на свои места. Россия ведь теперь для Запада – такое универсальное «пугало», на которое что хочешь можно навесить, в том числе и довольно блеклое существование Североатлантического альянса, который некогда был серьезной надеждой для Запада.

Но нам ли привыкать быть виноватыми? Пройдет и это.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист Анатолий Вассерман иронично прокомментировал новые антироссийские пассажи генсека НАТО:

– Ну что ж, НАТО действительно очень охотно шло навстречу России. Сначала зашло в ГДР – сразу же после ее воссоединения с ФРГ. Хотя устно Горбачеву и обещали, что этого не будет, но, как говорится, слово к делу не пришьешь.

Потом блок НАТО также «пошел навстречу» России – в Чехию, Словакию, Румынию. Потом «пошел навстречу» в прибалтийские республики. Сейчас вот попытался идти в Грузию и на Украину. Пока, правда, не получилось, но я в них верю: они ребята упорные.

И они действительно были очарованы тем, что Россия одно время позволяла им делать с собой то, что не всякая проститутка бы позволила. И, естественно, сильно разочаровались, когда вдруг узнали, что у России, оказывается, есть и собственные интересы, собственные желания, собственные планы. Естественно, они всем этим оказались очень разочарованы. Каждому обидно, когда пойманный цыпленок отказывается становиться цыпленком табака и буквально из-под ножа сбегает.

Расмуссен, насколько мне известно, в очень скором будущем обязан будет уйти с поста генсека НАТО. Поэтому он, естественно, озабочен тем, чтобы попасть на какой-нибудь следующий хороший пост.

Еще Черчилль сказал как-то, что политический деятель думает о следующих выборах, а государственный – о следующих поколениях. Так вот государственных деятелей на современном Западе уже днем с огнем не сыщешь, зато политических – пруд пруди. И то, что следующим поколениям от политики, проводимой нынешними политдеятелями, жить будет, откровенно говоря, очень плохо, их не волнует.

Темы: Отношения России и НАТО, Военно-политический блок НАТО, Противостояние на Украине 2013