Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





Награды вручали ветераны

Боксёры разыграли медали чемпионата области. На чемпионате области по боксу шел отбор кандидатов для участия в первенстве Северо-Западного федерального округа. 

Главный тренер сборной области по боксу мастер спорта Игорь Фролов в беседе с корреспондентом «Калининградской правды» так прокомментировал ситуацию с формированием команды для участия в чемпионате Северо-Западного федерального округа: «Без выступления на чемпионате Северо-Запада, где надо занять первое место, на финал чемпионата России не допустят. Поэтому для нас такое важное значение имеет предстоящий турнир. Из десяти весовых категорий в пяти кандидаты не обсуждаются. Это первые номера сборной команды области мастера спорта международного класса Иван Верясов, Тигран Узлян, его брат мастер спорта Авак Узлян, а также Дмитрий Загребин и Анатолий Даниличев. Остальные пять кандидатов будут включены в сборную янтарного края по итогам нынешнего чемпионата области. Поэтому первые номера сборной освобождены от выступления на областном чемпионате. 

Иван Верясов и Тигран Узлян в армянском горном Цахкадзоре в составе сборной России готовятся к чемпионату мира. Авак Узлян первого октября примет участие в чемпионате МВД РФ. 

Из десяти финальных пар в восьми выступали воспитанники училища олимпийского резерва (тренеры – И. Фролов, Р. Акбашев), трое представляли комплексную ДЮСШ министерства образования, шесть – спортивную организацию «Юность России», остальные – ДЮСШ-12 по боксу и ученики тренера Александра Арестовича. 

Первой на ринг вышла финальная пара боксеров весовой категории до 56 кг – Фарид Рамазанов и Влад Смирнов. Обоим спортсменам – по 23 года. А вот послужные списки боев на ринге различаются. Первый провел 28 поединков, в которых одержал 26 побед, а у второго – из 67 встреч 60 побед. Более опытный боксер послал своего соперника в нокдаун. Его преимущество было очевидным, и Смирнов стал чемпионом области. 

В весе до 60 кг встретились Рустам Камилов и мастер спорта Константин Поникаров. Со спортивной точки зрения поединок особого интереса не представлял – уж очень разными по классу были соперники. Поникаров – победитель первенства Северо-Запада. Провел 73 боя, из которых 70 выиграл. Камилов ранее выходил на ринг всего семь раз и одержал пять побед. Поэтому исход встречи сомнений не вызывал. Во втором раунде секундант Камилова от продолжения боя отказался. Зато у серебряного призера чемпионата области примечательная биография. «Родился и живу в Узбекистане, – сказал Рустам. – Учусь в театральном колледже в Бухаре. Когда мне было шесть лет, впервые увидел по телевизору выступление Тайсона. С тех пор мечтал о ринге. Однако осуществить мечту сумел поздно. Да и нет возможности регулярно заниматься любимым видом спорта. Родители живут в Калининграде. Летом на три месяца уезжаю к тете в Иран. Знаю шесть языков, в том числе и фарси, они мне даются легко. Когда приехал в Калининград, не знал ни одного слова по-русски. Понравилась девушка, а сказать ей об этом не мог.

Мама писала мне слова на бумаге, я их запоминал и постепенно объяснялся с девушкой. Через год стал свободно говорить и читать по-русски». 

Повышенный интерес у зрителей вызвал бой между мастером спорта 19-летним Романом Кадочкиным и кандидатом в мастера спорта 27-летним Александром Нидерисом в весовой категории до 64 кг. Это была яростная схватка двух настоящих мужчин. Соперники не щадили друг друга. Кадочкин даже в нокдауне побывал. Победу единогласно присудили Нидерису. После окончания боя над побежденным еще долго колдовали врачи, так как боксер чувствовал себя неважно. Победитель признался: «Хотел сам себе доказать, что в боксе я состоялся. Возможности регулярно тренироваться у меня нет. Работаю в таможне декларантом. Завершил учебу в БФУ им. Канта и стал специалистом по сервису (отделение грузоперевозок). На финальный бой пригласил друзей, знакомых, любимую девушку. Поэтому так шумно они за меня болели. Не мог же я перед ними опозориться. Рад, что не подвел тех, кто в меня верил». 

Игорь Шайдеров (до 69 кг) уступил Роману Денисову. В победе двукратного победителя первенства Европы среди юношей, призера первенства мира 18-летнего Артема Мелконяна (до 69 кг) над 19-летним Дмитрием Грековым вряд ли кто сомневался. Всех интересовало, сколько продержится соперник. Его секундант отказался от продолжения боя после первого раунда, так велико было преимущество Мелконяна. 

25-летнему Артему Валигуре (до 75 кг) богатый опыт проведенных боев на ринге не помог. Его соперник, 19-летний Ричард Войтиньш, был более точным при нанесении ударов. Ему и была присуждена победа. 

Вячеслав Сурнин (до 81 кг) так яростно атаковал Юрия Овсянникова, что в одном из эпизодов даже канат не выдержал. Сурнин к многочисленным победам на первенстве России, Европы среди юношей добавил и звание чемпиона области. 

Бой между Алексеем Белозеровым (до 81 кг) и Виталием Бордовским был прекращен врачом из-за невозможности его продолжения, настолько сильно было повреждение носа у второго боксера. 

В весовой категории до 91 кг в финале сошлись два спорт-смена, которые по существу начинают свой путь на ринге. Более удачливым оказался второразрядник Игорь Полянский во встрече с Максимом Поруб-левым. 

Бой тяжеловесов Максима Митрофанова (91кг+) и Дениса Богатырева запомнился тем, что последний в одной из атак соперника вылетел через канаты в зрительный зал. Золотую медаль чемпиона области завоевал Митрофанов. 

Награды победителям и призерам вручали ветераны калининградского бокса Алексей Шайдулин, Анатолий Ульянов, Леонид Плиговка, Юрий Голубев, Анатолий Клименко, Анатолий Маренников, Николай Макаров, Геннадий Литвинов.

Семен КУШНЕРОВ
Калининградская правда 28.08.2013