Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Наш премьер мыслит либеральными догмами, констатирует эксперт
Дмитрий Медведев как будто совсем уже покинул информационное пространство, оставшись этаким политическим затворником в Доме Правительства. Как будто не хотел лишний раз «высвечиваться», раздражать самим фактом своего присутствия в текущей политике. Его даже на «Валдае» не было, куда кто только не приехал, включая Ксению Собчак.
Но вот завеса тайны приоткрылась. Очевидно, не до суеты было Дмитрию Анатольевичу: он писал (ну, если мы допускаем, что он сам писал) статью о том, какое оно нынче – экономическое развитие России, верным ли путем идет страна. И даже нашел ответ: идет верным путем, но очень робко.
Статью опубликовали «Ведомости», чья аудитория, как казалось до нынешнего дня, склонна в большинстве своем достаточно скептически относиться к трудам и словам нынешнего премьера. Кто-то возразит, что это либеральное СМИ и что изложению мыслей Дмитрия Анатольевича там как раз самое место, но профессиональным экономистам не нужны лозунги – ни либеральные, ни почвеннические. Им бы схему – логичную, внятную. И, разумеется, в новой статье Медведева этого опять не найти, зато призывов и самокопания – в избытке. Что это за тезис – «нужно рискнуть»? Что за призыв – «сделать рывок»? Для этого в России вот уже четыре года как действуют игорные зоны.
Статья Медведева под многообещающим заголовком «Время простых решений прошло» – многобуквенная рефлексия, самокопание и, если угодно, самоистязание, призванное, видимо, вызвать у читателя определенную симпатию: вот, мол, все правильно понимает, все верно оценивает, трезво анализирует, видит корень. Все бы хорошо, но вот только на одном лишь портале KM.RU ровно о том же написаны уже тома, и многочисленные эксперты ставили диагноз российской экономике, прописывая «курс лечения»... Что ж, если Дмитрию Анатольевичу нужны свежие идеи для новых статей – мы готовы помочь.
Новый опус в исполнении главы правительства в беседе с обозревателем KM.RU оценил генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:
– Я не вижу в данной статье никаких идей, а вижу лишь беспомощное и бессвязное разглагольствование. Развитие при нулевых темпах роста – это, конечно, интересная мысль, но хотелось бы тогда узнать, что г-н Медведев вообще подразумевает под развитием.
Медведев подарил нам «Сколково», подарил нам ртутные лампочки, которые якобы сберегают электроэнергию, но совершенно не приспособлены к российским колебаниям напряжения и, по сути, не подлежат утилизации. Это человек, который «прославился» тем, что все его начинания оборачиваются либо катастрофой, либо просто мучениями для всей страны, как случилось с отказом от зимнего времени, от чего каждую зиму не менее трех четвертей населения чувствуют себя сильно некомфортно.
И вот когда этот человек начинает о чем-то рассуждать, то как-то сразу ловишь себя на мысли: он ведь работает председателем правительства! Стало быть, если у него есть какие-то содержательные мысли, которые можно реализовать на практике, то не нужно писать статьи – нужно писать постановления правительства и требуемую палитру законов. А вместо всего этого мы видим беспрецедентное урезание социальной сферы, мы видим идиотические (другого слова не могу подобрать) инициативы типа введения штрафа за частный извоз в 30 000 рублей, будто в нашей стране живут только миллионеры и миллиардеры. И на фоне всего этого, когда читаешь уже и относительно разумные слова, сразу как-то вспоминаешь, что лучшие статьи про патриотизм в нулевые годы писал такой человечек, которого звали Борис Абрамович Березовский. Статьи эти были прекрасны и зажигательны, их портила разве что только фамилия автора.
У меня складывается такое ощущение, что Дмитрий Анатольевич Медведев тех статей не читал, потому что попал в ту же самую ловушку. Авторство Дмитрия Медведева – заведомый приговор для любой самой правильной статьи. Исправить это не так сложно: Дмитрию Анатольевичу всего лишь нужно приступить к исполнению своих прямых служебных обязанностей по развитию Российской Федерации.
Что касается призыва Медведева не бояться рисковать, то я не понимаю, почему нормальное человеческое развитие обязательно должно быть сопряжено с рисками. Это абсолютно ложное, высосанное из пальца утверждение, рожденное в горячечном бреду. В целом же понятно, что в принципе мы не можем бесконечно долго существовать при нулевых темпах экономического роста: мы неминуемо сорвемся в кризис, в дезорганизацию всего и вся. Но если государство начнет инвестировать избыточную часть своих резервов (а она очень большая: одни лишь только международные резервы у нас где-то наполовину избыточны) на модернизацию инфраструктуры, ограничив при этом коррупцию, произвол монополий и введя разумный протекционизм (хотя бы по европейским меркам), то страна получит абсолютно безрисковый темп экономического роста. Причем рост, совмещенный с развитием.
Но г-н Медведев, насколько я могу судить, не мыслит конкретными мерами: он мыслит либеральными догмами. Вот, мол, нужно ввести конкуренцию в банковской сфере, а государственное присутствие в этой сфере – это обязательно плохо. Но я наблюдаю своими глазами конкуренцию ВТБ, «Сбербанка» и «Альфа-Банка». Я не очень понимаю, почему некоторая надежность, которая существует у государственных банков, – это плохо. Я не очень понимаю, почему нужно дробить бизнес ради какой-то призрачной конкуренции. Я понимаю, что имеют место злоупотребления, но те из них, что есть в государственных компаниях, – они на виду, а злоупотребления в частных компаниях – не на виду.
Нужно поменьше читать статьи, которые пишут наши высокопоставленные деятели, и вместо этого побольше читать их же постановления и подготавливаемые ими проекты законов. Тогда и общая картина будет как-то понятнее...
В свою очередь, известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на политический подтекст появления статьи:
– Медведев счел для себя нужным ответить на порцию слухов о грядущей отставке правительства и попытался создать впечатление эффективной исполнительной вертикали, которая находится под его контролем и видит все риски, учитывает нюансы экономического развития. В общем, эту статью можно считать определенным оправдательным документом, подчеркивающим необоснованность претензий коммунистов на то, чтобы 25 октября инициировать отставку правительства, Сопоставлять эту новую статью Медведева со статьей «Россия, вперед!» (статья Медведева, опубликованная 10 сентября 2009 года в интернет-издании «Газета.Ru». – Прим. KM.RU) не стоит: здесь совсем другие мотивы.

18:12 27.09.2013
Виктор Мартынюк KM.RU