Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





Краткая история Литовского Вала

С бурным развитием военной техники к XVII веку старые укрепления Кёнигсберга перестали отвечать требованиям времени. 
Вследствие начавшейся войны между Швецией и Польшей в 1626 году, шведский король Густав Адольф лично посоветовал курфюрсту Пруссии приступить к созданию новых укреплений вокруг «городов» Кёнигсберга.
Проект оборонительных сооружений был разработан профессором математики Кёнигсбергского университета Иоганном Штраусом. Руководителем строительства был назначен полковник граф Абрахам фон Дона.
Работы были начаты в 1626 году. Но финансовые трудности сильно тормозили строительство. И все же в 30-х годах XVII века строительство было завершено. Пятнадцатикилометровое по периметру кольцо имело 26 полных бастионов, 8 полных бастионов, 8 главных ворот.
В начале XIX века после неудачной попытки защитить город от войск Наполеона (в 1807 году) и в связи с полной непригодностью к дальнейшей оборонительной деятельности валы на северном берегу реки Преголя были превращены в прогулочную зону.
Однако в 1841 горожанами Кёнигсберга была подана петиция королю Фридриху Вильгельму IV  о создании укреплений вокруг города. 5 апреля 1843 года проект строительства новых укреплений был утвержден.
Проектом предусматривалось создание сильно укрепленного Кёнигсберга, способного представлять собой твердь далекой прусской провинции, которая одновременно была бы редюитом страны и базой для наступательных операций. По новому проекту предусматривалась не модернизация старых укреплений, а постройка на их месте абсолютно новых. 
Строительство  началось 15 октября 1843 года и продолжалось до 1890 года.
Завершение работ позволило создать мощную крепость Кёнигсберг со вступлением ее в разряд 1-ого ранга. Эти укрепления, ввиду бурного развития нарезной артиллерии, не смотря на построенный фортовый пояс вокруг города, стали устаревшими уже к Первой мировой войне и безнадежно устарели к началу Второй мировой.
Многие фортификационные сооружения Кёнигсберга безвозвратно утеряны – некоторые поглотил город, другие погибли в огне Второй мировой.
Северо-восточная часть оборонительного вала от от Верхнего озера на севере до реки Преголя на юге получила название – Литовский вал, так как наиболее вероятным противником на этом направлении предполагались литовские войска.
После потери своего оборонного значения, Литовский вал превратили в парковую зону с одноименной улицей, но остатки объектов фортификации мы можем наблюдать и по сей день. Длина вала около километра. Включает в себя многочисленные остатки фортификационных сооружений разной сохранности: казематы, потерны, бастионы, редюиты, казарму «Кронпринц» и др.

 

Да, теперь это просто улица вдоль вала - старинного фортификационного сооружения, по которой за несколько минут можно пешком дойти от пл. Василевского до Королевских ворот (а можно и на автобусе). На этой улице сохранились и используются для разных , в основном, торгово-складских целей старинные постройки, входящие в комплекс укреплений Кенингсберга. 

Яндекс.Картинки Литовского Вала:http://yandex.ru/images/search?text=Литовский%20вал&stype=image&lr=22&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1440-sh-900-ww-1423-wh-808-pd-1-wp-16x10_1440x900-lt-184