Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


 

Эсминец «Настойчивый» во главе отряда кораблей

 

Большой десантный корабль «Калининград»

 

«Термит» не спит 23.07.2014

«Термит» не спит

Максим РУМЯНЦЕВ

Ракетные катера Балтфлота выполнили учебные стрельбы. 

- Боевая тревога! Ракетный катер к стрельбе приготовить! – колокола громкого боя оповещают весь личный состав о том, что корабль вышел на огневой рубеж. Все люки задраены, выход на верхнюю палубу запрещен. 

С этого момента счет идет на минуты. Скорость — важнейший фактор для ракетного катера, пожалуй, самой компактной, при этом быстрой и мощной боевой единицы на флоте.

- Скорость — до 40 узлов, оружие готовится около часа, - рассказывает Александр Александров, командир ракетного катера Р-257. - Далее, с поступлением сигнала, может применяться немедленно. 

На вооружении — ударный ракетный комплекс «Термит». К бою готовы четыре «изделия», как их называют сами ракетчики. Каждое способно уничтожить корабль аналогичного класса, а все вместе — более серьезного противника.

- Комплекс на сто процентов безотказный, - рассказывает Денис Шость, старшина ракетной команды. – По крайней мере я служу здесь уже восемь лет, и на моей памяти ни одного отказа не было. Да, это комплекс не новый, но работает исправно и замечаний по нему нет.  

В боевой обстановке ракетный катер может нанести удар стремительно, не снижая хода. Но сейчас впереди, далеко за горизонтом, — морская мишень. Поэтому моряки не торопятся. Главное — попадание.

В точно выверенный момент ракета с ревом покидает контейнер левого борта и в считанные секунды скрывается за горизонтом.

Современное оружие работает по принципу выстрелил — забыл. Все данные о цели уже введены в систему самонаведения, дальше умная электроника действует самостоятельно.

- Она, ракета, можно сказать, включается в воздухе, - пояснил Сергей Садовский, командир ракетно-артиллерийской боевой части. - У нее есть сектор поиска — плюс-минус 15 градусов, вот в этом секторе она ищет и потом летит прямо в цель.

Расстояние до мишени — порядка пятидесяти километров. Результаты стрельбы станут известны позже. Оценки экипажу командиры выставят уже в базе. А пока корабль ложится с боевого курса на обратный.
До гавани из района морских полигонов ракетному катеру идти около часа. Летом практически каждый день у военных моряков проходит между берегом и морем. Тренировки и практические стрельбы - регулярно, а боевое дежурство по охране западных рубежей страны — непрерывно.