Кёнигсбергская мессаМы продолжаем знакомить читателей с историей нашего города. Сегодня речь пойдет о застройке центра Калининграда - площади Победы. Редакция выражает благодарность Наталье Никитиной, научному сотруднику НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры за помощь в подготовке материала. Восточно-прусская ярмаркаГермания только что пережила горькое поражение в первой мировой войне, выплатила немалые контрибуции и медленно выходила из кризиса. Как и остальные немецкие города, Кёнигсберг нуждался в средствах, чтобы оживить экономику. Самым быстрым способом их получения всегда была торговля. И поэтому в самом центре города на месте снесенных вальных укреплений начали строительство постоянной ярмарки для развития торговых связей с восточно-европейскими и скандинавскими странами.
Уже осенью 1923 г. свою продукцию представили 2500 фирм: товары для населения, сельскохозяйственную технику, древесину, породистый скот. Имелся и специальный павильон Советского Союза, в сотрудничестве с которым были заинтересованы немцы. На волне веры в лучшее будущее, преодолев сомнения коммерсантов, из скромного начинания ярмарка превратилась в крупное мероприятие и стала, наряду с Лейпцигской, признанным торговым посредником между Германией и Восточной Европой. Из года в год ее территория расширялась. В 1925 г. было возведено последнее сооружение - Дом техники, вместе с которым выставочная площадь составила уже 80 тыс. кв. м. Газеты сообщали: "Вся пресса Востока воздает должное кёнигсбергской Мессе". Дом техникиПроект Дома техники в стиле баухаус тоже разрабатывал Ганнс Хопп - прагматично, без излишеств и с минимумом украшений. Центром здания стал огромный зал площадью 6 тыс. кв. м. По четырем его углам были возведены выступающие пристройки на четверть ниже, чем общая высота зала. На их этажах размещались бюро, учебный кинотеатр и ресторан.
Сам зал делился на три пролета. Перекрытия потолка были сделаны так, чтобы не бросались в глаза - ничто не должно отвлекать внимание посетителей от экспонатов. От верхнего света отказались - он проникал через многочисленные, высокие, но сравнительно узкие окна. Имелось и электрическое освещение на целой системе кранов. Внутри главного зала размещались павильоны разных стран и фирм. Они были обеспечены газом, электричеством, водой, в каждом имелся телефон. При желании можно было легко изменить распределение стендов. В перерывах между работой ярмарки Дом техники превращался в место проведения общественных собраний. Здесь выступали Гитлер, Геббельс, Брюнинг. А после прихода к власти фашистов здание получило новое имя - Шлягеттер-хаус, - в честь одного из членов национал-социалистической рабочей партии Альберта Шлягеттера, который был осужден за саботаж, казнен и объявлен мучеником партии. В октябре 1941 г. состоялась последняя ярмарка. Во время войны весь комплекс пострадал от бомбежек английской авиации и операций при штурме Кёнигсберга. Сегодня от помещений ярмарки остался только каркас Дома техники. Крыши нет, из стен торчит ржавая арматура, в сохранившихся боковых пристройках расположились магазины, а под открытым небом - городской рынок. О былой красоте здания напоминает лишь скульптура "Рабочий", выполненная архитектором Германном Брахертом из известняка в 1923-1924 годах. Опубликовано в газете "Гражданин"
|