Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Цигельштрассе или ул. Кирпичная

Короткая немецкая улица с почти 500-летней историей как бы затерялась в многоэтажках улиц 9 Апреля, Фрунзе и 1812 года
 
Галина ЛОГАЧЁВА
 
Самое удивительное, что ул. Кирпичная — это буквальный перевод с немецкого - Цигельштрассе. Её официальное «кирпичное» название восходит к 1726 году, хотя, конечно, в устной речи оно появилось намного раньше.
С того момента, когда на ней, более 500 лет назад, был построен кирпичный сарай — видимо, единственное капитальное строение на всю округу. Даже когда сарай снесли, память о нём осталась. Известно, что в 1525 году герцог Пруссии Альбрехт даровал купцам «надел земли возле бывшего кирпичного сарая». 
На сегодня на Цигельштрассе - улице Кирпичной - только два дома. И оба немецких. Один, за номером 17а, - четырёхэтажный жилой. Дворик его огорожен забором и мог бы быть вполне уютным, как у немцев было изначально и задумано, но жильцам, видимо, не до палисадников и цветов. Более менее чисто — да и ладно. Главное — есть где машины поставить.
2148.jpg
На доске объявлений прикреплено объявление для тех, «кто ищет выход из рабства наркомании и алкоголизма». Таковых призывают посетить специальный дом молитвы и даже обещают туда доставить (в район ул. Емельянова).
Кстати, о молитвах. На  Цигельштрассе, 7-9 (и даже нумерация сохранилась, сейчас это ул. Кирпичная, 7-9) в 1864 году был основан  «Дом серых Сестёр» или попросту монастырь. Я уверена, что большинство прохожих минуют это монументальное строение, сохранившее красоту и очарование, даже не подозревая, насколько красиво оно со стороны двора.
Итак, обхожу здание справа. Напрягаю память: что я о нём знаю? Что изначально оно принадлежало «серым сёстрам», монашкам, невестам Христовым. Они ухаживали за лежачими больными, бедным оказывали медицинскую и другую благотворительную помощь. И, видимо, так хорошо это у них получалось, что буквально за четверть века монастырь превратился по сути в больницу. Тогда и возникла потребность в расширении и перестройке здания. И 3 января 1894 года новая больница, получив имя Святой Елизаветы, приняла первых больных.
Относилась она к милосердной деятельности католической церкви. Амбулаторных больных лечили в ней бесплатно, а в стационаре — в зависимости от состояния кошелька больного. В больнице работало 4 отделения, 6 врачей и 32 сестры-монахини.
На сегодня здание с торцов и со двора полностью огорожено глухим бетонным забором со встроенными гаражами. И всё же в правой части двора какой-то бойкий предприниматель ведёт коммерческую деятельность: на входе на территорию на заборе имеется его рекламный указатель: «Автомойка на Кирпичной. Работаем с 8 до 23 часов». Туда, действительно, заезжают машины.
Правая часть бывшей больницы Святой Елизаветы перестроена на советский манер, возможно, что даже недавно, так как использованы довольно свежие стройматериалы. К слову, сейчас там аптека. Известно ещё, что в этой части строения сразу после войны было организовано общежитие для медперсонала, который работал в стенах бывшей немецкой больницы Святой Елизаветы, переоборудованной в областной туберкулёзный диспансер. В этом диспансере вместе с советскими специалистами работали и немецкие медики, в том числе сёстрами милосердия и монашки.
Кстати, в архиве упоминаются нормы суточного рациона питания в больницах того времени, утверждённые санитарным управлением 3-го Белорусского фронта. Они распространялись и на туберкулёзный диспансер по ул. Кирпичной. «Ржаной хлеб - 400 г, пшеничная мука - 20 г, крупа - 80 г, мясо - 75 г, комбижир (сало) - 25 г, сахар - 20 г, картофель - 500 г, капуста - 100 г, чай - 0,5 г, суррогатный, как правило, желудёвый или цикорный кофе - 3 г, соль - 30 г, мыло - 100 г на месяц».
В июне 1951 года в дом на Кирпичной переселилось аптечное управление с Барнаульской, а на Барнаульскую, 2 переехал облтубдиспансер. Однако жильцов с Кирпичной, 9 переселить удалось только в 1996 году (хотя там на одну кухню приходилось восемь комнат.)
Кто-то сказал, что у стен есть души. Наверное, это действительно так. Зайдя во внутренний дворик бывшей церкви Святой Елизаветы, я как будто попала в средневековый Кёнигсберг. Где жизнь текла неспешно, размеренно, разумно и по правилам. Сразу выделяешь башню по центру строения с латинским изречением наверху и крестом посередине. Несомненно, - это самая старинная часть бывшей больницы-монастыря.  
Представляю, как мелькают в окнах монашки в белоснежных накрахмаленных фартуках поверх пепельных платьев, оказывая помощь страждущим, иногда выходят в этот дворик, чтобы развесить на верёвках выстиранные вещи, помочь больному сесть на скамейку, чтобы подышать воздухом.
Такие мои «видения» обрываются неожиданно. Оказывается, путь мне преградил пёс. Он беззвучно и незаметно, как настоящий сторож, вылез из большой будки, установленной посередине двора, и угрожающе залаял, не давая близко подойти к окнам и подвальным решёткам охраняемого им строения.
На шум вышел и другой охранник: «Вы что-то ищете?» Не удовлетворившись моим «нет», пошёл за мной по пятам. «Гуляете?» - продолжил выпытывать, но я уже вышла на улицу Кирпичную.
Как следует из табличек на фасаде, на сегодня на ул. Кирпичной, 7 находятся отдел водных ресурсов по Калининградской области, Храм Святых пророка Захарии и праведной Елисаветы и Департамент по недропользованию Северо-Западного федерального округа.   
А ещё на Кирпичной, 7 - самые красивые ворота-двери во всём городе. Ажурные, резные — настоящее произведение искусства.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 здание бывшей больницы Святой Елизаветы получило статус объекта культурного наследия регионального значения. А из СМИ нам известно, что Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2010 года №2494-р нежилые строения по адресу Кирпичная, 7-9 были переданы в собственность Русской православной церкви.
Газета "Гражданин"