Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Улица Кирова или Beethovenstraße

Сегодня мы путешествуем по улице Кирова, где нет-нет да и проступит былая Бетховенштрассе
 
Идея Алисы КОСТЕНКО, Обработка Юлии ЯГНЕШКО
 
1769.jpg
 
Улицу Кирова неспешным шагом можно одолеть всего минут за 20. Ничего особенного — много зелени и советские пятиэтажки, «обшлёпанные веником», как их называют за отделку фасада.
Но ступишь на уцелевшую брусчатую мостовую и словно попадаешь в Хуфен (бывший район Кёнигсберга между железнодорожными линиями на Светлогорск, Балтийск и улицей Лесопарковой). А точнее в Vorderhufen, то есть в Ближний Хуфен (имелись ещё Средний и Дальний). 
До войны улица носила имя великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. И не потеряла его даже после того, как город получил советское «подданство».
Увы, летом 1949 года кандидат экономических наук Мурин в своей статье в «Калининградской правде» призвал  упорядочить названия улиц. То есть убрать всё чуждое с уличных табличек. И уже через полгода Калининградский исполком горсовета принял решение о переименовании улицы Бетховена в улицу революционера Кирова. 
 
Именем царя!
Советский государственный и политический деятель Сергей Киров никогда не бывал ни в Калининграде (он умер в 1934 году), ни в Кёнигсберге. Но его фамилия входила в обязательный набор советской топонимики. И за заслуги перед советским государством его именем назвали архипелаг в Карском море, около 70 городов, посёлков, аулов и станиц, колхозов и предприятий, залив и канал!
Сегодня в честь Кирова названы древний русский город Хлынов, украинский Елизаветград, город Калата на Урале, Хибиногорск на Кольском полуострове, село Ислам-Терек в Крыму.
Между тем, настоящая фамилия Кирова — Костриков. Он сменил её на партийный псевдоним, который когда-то взял в честь персидского царя Кира.
 
«Клопс-академия»
В середине ХIХ века в Пруссии установили обязательное всеобщее школьное обучение. Девочек обучали и отдельно — в гимназиях, и вместе с мальчиками — в гражданских школах. Ждали от них успехов в музыке, рисовании и домоводстве. Что было в духе знаменитого немецкого принципа  «киндер - кюхе - кирхе» (дети - кухня - церковь).
В начале ХХ века особым спросом в Кёнигсберге пользовалась Восточно-Прусская ремесленная школа для девушек на Кайзерштрассе (ул. Полоцкая). Настолько, что к 1928-му году там учились уже 1200 человек. Срочно требовалось новое помещение. 
Его возвели по проекту архитекторов Ганса Хоппа и Германна Лукаса на Бетховенштрассе (Кирова, 7) и в 1930 году учреждение  переехало.
Необычное здание поразило горожан, они дали ему сразу несколько прозвищ. Из-за больших окон в железных переплётах - «аквариум для девушек». И по профилю - «клопс-академия» (по названию знаменитых кёнигсбергских клопсов, в приготовлении которых преуспевали ученицы). 
Сквер слева от входа в школу украсили фигурой девочки, выполненной скульптором Германом Брахертом. Но сегодня на её месте стоит БМП-1 (первая советская серийная Боевая машина пехоты, бронированная и водоплавающая, которая значительно повысила мобильность пехотинцев). Потому что в здании размещается Дом офицеров Балтийского флота. 
 
Идейное здание
Дом №17, где находится Калининградская областная Дума, построили в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века. Для чего именно - доподлинно неизвестно. Утверждают даже, что во время войны там работало казино. Но сотрудник областного архива Анатолий Бахтин изучил немецкие адресные книги и полагает, что там находилась земельная служба занятости.
А после войны сюда въехало сначала городское управление милиции, а в конце 1947 года - областные партийные курсы. (Ради учёбы сотрудникам бюро обкома дважды в неделю разрешили заканчивать работу в 18 часов!)
В конце 1950-х здание превращается в Областной Дом политического просвещения, где проходили переподготовку партийные и советские работники, консультировали пропагандистов и агитаторов. 
В 1970 году к зданию пристроили лекционный зал на 450 мест. Он был оборудован по последнему слову техники и имел  необычный светящийся потолок. 
В 1991 году, после августовского путча, здание и всё имущество перешло в распоряжение администрации области. И весной 1994 года в доме по адресу: Кирова, 17 прошло первое заседание областной Думы.
 
Омолодили на полвека
На чётной стороне улицы, чуть впереди - крепкое здание Управления Балтийского флота (№24) из привычного красного кирпича, облицованное камнем на уровне цоколя, украшенное звёздами. 
На фасаде дата - 1953 год... Однако возвели здание ещё в 1896 году (автор проекта архитектор Пауль Мюльбах) для  Провинциальной сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии. А в 1953-м его только восстановили и реконструировали, о чём и оставили упоминание.
 
«Кинокузница»
В 1966 году по соседству открылась школа, теперь лицей №49. И она сразу изменила жизнь улицы: учителя и ученики жаловались на шум трамвая, который ходил мимо окон, поэтому трамвайные пути отсюда убрали.
Сейчас лицей носит имя майора милиции, трёхкратного кавалера ордена Мужества Вилория Бусловского. Вилорий несколько раз участвовал в боевых операциях в Чечне, командовал отрядом калининградского СОБРа. И всегда привозил своих бойцов домой живыми. Но сам 14 сентября 2000 года погиб в машине, которую подорвали боевики...  
А ещё в школе уже 20 лет существует уникальный творческий класс, которым бессменно руководит Заслуженный работник культуры России и режиссёр Борис Бейненсон. У него учились знаменитые сёстры Арнтгольц, Артём Ткаченко (фильмы «Zолушка»,«Меченосец»), Сергей Друзьяк («Папины дочки», «1814», «Ёлки»). Игорь Гудеев (служит в московском «Сатириконе»), Наталья Мотева (в ТЮЗе, снялась в фильме Алексея Германа «Трудно быть Богом»). Юрий Катаев стал лауреатом премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль. 
И кто знает сколько ещё будущих киноартистов выпустит в жизнь лицейский театр!
Газета "Гражданин"