Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Институт гигиены

За время своего существования Кёнигсберг около 30 раз переживал эпидемии чумы, холеры, оспы, пока не обзавелся водопроводной сетью и канализацией, а также пока вопросом предупреждения массовых заболеваний не занялось специальное учреждение - гигиенический институт.
Институт гигиены пр.Ленинский,13аОб истории зданий санитарно-эпидемиологической службы в нашем городе рассказывает Наталья Никитина, научный сотрудник НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры.

Вчера

Старая улица Штайндамм (нынешний Ленинский проспект) всегда славилась симпатичными, оригинальными строениями. Но в начале прошлого столетия ее облик несколько изменился: особняки аристократов уступили свое место зданиям административным и общественным.

Параллельно ей проходила улица Трагхайм (теперь - Подполковника Иванникова), которая очерчивала небольшой университетский микрорайон. Между этими городскими магистралями размещался комплекс частных университетских клиник, известная в Кёнигсберге библиотека, жилые дома профессоров и множество уютных студенческих кафе. Именно здесь долгое время трудились физиолог с мировым именем Л. Герман, предложивший биоэлектрическую теорию нервной проводимости, и бактериолог Р. Пфайфер, исследовавший холеру и грипп.

Рихард Пфайфер работал в Институте гигиены, созданном в Кёнигсберге в 1900 году. Это научное учреждение размещалось в одном из зданий Штайндамма (современный адрес - Ленинский проспект, 13 а). Сотрудники института контролировали состояние источников воды и занимались разработкой новых средств предупреждения эпидемий.

Институт гигиены пр.Ленинский,13аТрехэтажное здание института было выполнено в форме прямоугольника из любимого в Кёнигсберге красного кирпича. Построили его примерно в 1870-80 годах. В основании находился высокий полуподвальный этаж. В центральной части корпуса располагались лизены (узкие вертикальные полосы, слабо выступающие из стен), некоторые окна как бы утопают между ними. Декоративных элементов немного: каждый угол украшен выступающей башенкой с двухскатной крышей, все окна имеют мелкоступенчатые подоконники, и, наконец, узорчатый кирпичный карниз отделяет верхний этаж от остальных. Особенной чертой этого строения являются разбросанные как будто случайно окна: маленькие и высокие, широкие и узкие. Да еще то, что снаружи можно угадать место расположения лестницы, ведущей на этажи - некоторые окна с южной стороны расположены косо, вдоль ее маршей.

И сегодня

Теперь функции гигиенического института выполняет Калининградский санэпиднадзор. Учреждение размещается в бывшем здании земельного финансового ведомства, построенного в конце XIX века при обербургомистре Германе Теодоре Хоффманне.

Корпус имеет протяженную форму, которой в то время отличались многие административные постройки. Невысокая крыша обрамляется неброским декоративным украшением - консольно выдающимся над верхним этажом карнизом. Фасад из темно-красного кирпича охвачен по бокам двумя ризалитами (выступами относительно плоскости здания). Они придают пропорциональность и объединяют части фасада в одно целое, несмотря на то, что первый этаж заложен очень высоко. В центральной части дома можно насчитать двадцать симметрично расположенных арочных окон. А вот в ризалитах окна каждого из трех этажей комбинируются попарно: верхние соединены аркой и как бы подчеркнуты прямоугольными углублениями в стене, а окна первого этажа чуть опущены. Вторым украшением является рустовка - рельефная облицовка стены выпуклыми камнями, проходящая вокруг здания на уровне первого этажа. Центром всего строения стал полуциркульный экономно декорированный портал. Сквозь него посетитель попадает в закрытое лестничное помещение и поднимается на первый этаж. Открыв массивную дверь, он оказывается в коридоре, по сторонам которого находятся двери бюро. Никаких архитектурных ухищрений - административное здание полностью соответствует своему назначению. Что касается лестниц, то кроме главной в здании имеются еще четыре -архитекторы стремились обеспечить свободное передвижение многочисленных сотрудников и их клиентов.

Автор благодарит работников краеведческого отдела областной научной библиотеки за помощь в подготовке материала

Опубликовано в газете "Гражданин",
Юлия Ягнешко