Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





Ганзейский союз

     Ганзейский союз, Га́нза (древне-немецкое). Hansa означало буквально «группа», «союз». Ганза сформировалась в XII веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу XIII века как союз городов. Первое упоминание о Ганзе — 1358 г.        

      В XIII-XVII веках Любекская ганза, Немецкая ганза как союз немецких свободных городов в Северной Европе для защиты торговли  и купечества от власти феодалов и от пиратства. В союз входили города Священной Римской империи, либо города, населённые гражданами (бюргерами), имеющие автономное городское управление («городской совет»,  нем. Stadtrat) и собственные законы.

     Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями. Немецкие города быстро достигли доминирующего положения в торговле на Балтийском море в течение следующего столетия, и Любек стал центром всей морской торговли, которая связала страны вокруг Балтийского и Северного морей.

Описание: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Visby_stadtmauer.jpg/220px-Visby_stadtmauer.jpg

 

Крупнейшая ганзейская крепость располагалась в Висбю на острове Готланд.

Любек стал базой для купцов Саксонии и Вестфалии при расширении на восток и север. Еще до момента, как слово Hanse было впервые задокументировано, купцы в этом городе начали формировать гильдии или «ганзы» с намерением торговать с заморскими городами, особенно в восточной части Балтийского моря, источниками древесины, воска, янтаря, смол, мехов, и даже ржи и пшеницы, сплавляемых баржами из глубины континента в портовые рынки.

Висбю был главным центром торговли на Балтике ещё до Ганзы. В течение 100 лет немецкие суда плавали на Новгород под Готландским флагом. Купцы из Висбю, ходившие на восток, основали контору в Новгороде. Сначала немцы использовали Готландский Gutagard. С увеличением количества купцов готландцы устроили отдельную контору дальше от реки. Немецкие купцы расширяли бывшие славянские города и помогали делать новые немецкие города ключевыми городами Ганзы на восточном побережье Балтики и около него: Данциг (Гданьск), Эльблонг, Торунь, Ревель, Рига и Дерпт были основаны по Любекскому праву, что обеспечило необходимость обращаться по юридическим законам в Любекский городской совет.

Описание: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Pl-gdansk-kaplica-krolewska-2006.jpg/220px-Pl-gdansk-kaplica-krolewska-2006.jpg

 

Королевская часовня в Гданьске.

       Э.С.Демиденко