Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





С г-ном Онищенко и К" можно по­спорить: никто в мире не доказал без­опасность употребления трансгенов в пищу, да и вряд ли докажет в ближай­шее время - последствия могут иметь отдаленный характер. При этом уже есть немало данных, доказывающих опасность ГМО.

 

РОДОМ ИЗ АМЕРИКИ

Откуда и вообще зачем взялись эти трансгены? Их родина - США, их мать- корпорация «Монсанто», некогда про­изводитель химикатов. Когда в 1994 году у «Монсанто» кончился патент на один мощный гербицид, фирма заказа­ла ученым разработку сельхозкультур, устойчивых к его действию. Первым модифицировали помидор. Через не­сколько лет лидером среди ГМ-культур стала соя. А в мире создано уже 1500 наименований ГМ-организмов.

 Сейчас основные производители ГМО - Америка, Мексика, Бразилия. В нашей стране их сельхозироизводство запрещено, однако Роспотребнадзору это не дает покоя. На «круглом столе» в 1осдуме начальник отдела организа­ции санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов заявил о необходимости внедрения ГМО в агропромышленный сектор страны. Иными словами, призвал за­севать колхозные поля трансгенными соей и картошкой. Чтобы у нас, как и в других странах, появились супер­сорняки, а ГМ-растения уничтожили все натуральное на километры вокруг(к примеру, в Мексике осталась лишь трансгенная кукуруза).

Тем временем уже многие годы в России разрешено продавать, покупать и вообще употреблять в пищу 17 ли­ний ГМ-культур (соя, картошка, рис, сахарная свекла, кукуруза) и 5 линий микроорганизмов. Вот мы и едим их на завтрак, обед и ужин, чаще всего о том не подозревая, ибо редкий про­изводитель сознается в использовании трансгенов. Точнее, таких примеров эко­логи вообще не могут припомнить. И даже маркировка «Не содержит ГМО!» совершенно не гарантирует того, что она правдива. Если сегодня ведомство Онищенко выявляет на продоволь­ственном рынке всего порядка 0,1% продуктов, содержащих трансгены, то общественные организации –до 30% в продуктах, содержащих сою.ТО есть  в колбасах , паштетах, пельменях,мясных полуфабрикатах, молочке, кондитерке, шоколаде, пиве и пр. И частенько на них красуется этикетка, обещающая экологическую чистоту и натуральное происхождение. А вот последствия упо­требления ГМО нам придется расхлебы­вать еще через многие годы. Или придется расхлебывать нашим детям. Или внукам - если такие вообще будут. По крайней мере, эксперименты на крысах, проведенные в нескольких странах мира, включая Россию, показали: грызуны, питающиеся ГМ-соей, третьего поколения не приносят.

 

КРЫСЫ ДОХНУТ,А МУХИ НЕ САДЯТСЯ

Первое серьезное исследование влияния ГМО на подопытных крыс, которое получило мировую огласку, провела российский ученый Ирина Ер­макова. Она четко следовала методи­ческим указаниям Роспотребнадзора, требовавшим проверять ГМ-продукты на пяти поколениях крыс. Но до пяти поколений крысам дожить не довелось: более половины крысят (51,6%) из первого поколения умерли в течение первых трех недель; из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5-2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. А третьего поколения не получилось вовсе.

Позже эксперемент на хомячках провели учёные из Института проблем экологии эволюции им. А.Н. Северцова и Института биологии развития. Ц вновь у животных не смогли получить третьего поколения, ведь уже второй приплод оказался стерильным. При этом большинство животных рожда­лись слабыми и в течение двух недель погибали. «Так что говорить о том, что есть ГМ-продукты безопасно, по мень­шей-мере безответственно и прежде­временно! Требуются дополнительные исследования всех разрешенных к ис­пользованию в пищу ГМО», - считает известный генетик из Института био­логии развития Александр Баранов.

Сейчас аналогичные результаты по­лучили ученые в Германии, Австрии, Франции, Японии и пр. Греция, Франция, Австрия по их результатам наложили безоговорочное вето на использование трансгенов в продуктах питания. Многие другие страны сделали это раньше. Не­мудрено: эксперименты продемонстри­ровали мощное воздействие ГМ-пищи на желудочно-кишечный тракт подопыт­ных животных, изменение структуры печени и даже формулы крови.

Не случайно же на трансгенные ово­щи почему-то даже не садятся мухи...

 

ГЕНЫ-АЛЛЕРГЕНЫ

Люди, конечно, не крысы, одна­ко все мы невольно стали жертвами эксперимента, который длится уже почти двадцать лет. И вот что под­метили ученые за это время.

Как раз за эти годы в мире резко вы­росло количество аллергических и желу­дочно-кишечных заболеваний. В России до появления ГМ-продуктов, по данным отечественных аллергологов, уровень аллергических заболеваний был в 5-7 раз ниже, чем в США. За последние годы разница практически нивелирована.

О том, что трансгены являются мощными аллергенами, известно дав­но. Чаще всего аллергические реакции дает ГМ-соя. Ведь в нее могут быть встроены клетки какого-нибудь орга­низма или растения, например бразиль­ского ореха, часто вызывающего ал­лергию, а человек, который ест такую сою, об этом даже не догадывается. вестен такой случай: в Испании не­сколько рабочих, которые занимались разгрузкой (!) мешков с трансгенной соей, получили анафилактический шок (тяжелую аллергическую реакцию, вы­зывающую мгновенный отек легких). Некоторые умерли на месте. В США зафиксировано несколько случаев ана­филактического шока после употреб­ления в пищу трансгенных чипсов.

-В ГМ-организмах возможно появле­ние новых токсичных, аллергенных, мутагенных и канцерогенных веществ. Как влияют на организм новые белки, кото­рые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно! Ведь человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. Кроме того, при получении ГМО в лаборато­рии невозможно заранее предвидеть, в какой именно участок генома встроится новый ген и сколько его копий окажется в организме. Все это может послужить причиной изменения химического со­става ГМО и возникновения v него неожиданных, в том числе токсических,свойств,-рассказывает Баранов.

Такое уже случалось, ь Израиле раз­горелся скандал, связанный с исполь­зованием ГМ-сои в детском питании, - оказалось, у нее начисто отсутствовал витамин В,, всегда присутствующий в натуральном растении и задеклариро­ванный в разделе «пищевая ценность продукта». Экологи любят приводить и другой пример: японская фирма добави­ла ГМ-бактерии в пищевую добавку от депрессии и после ее употребления 37 американцев погибли, а 1500 стали инва­лидами вследствие болезни крови. Гово­рят, японцы допустили ошибку в генном ряде. Но дело засекретили и закрыли.

Противники ГМО говорят даже о том, что употребление таких продуктов в пищу может вызвать устойчивость к антибиотикам, что затруднит лечение многих болезней. Ведь в качестве ге­нетических вставок часто применяется ген устойчивости к антибиотикам. По­этому при постоянном употреблении продуктов с таким геном (а мы ведь не знаем, где он есть!) в организме человека формируется устойчивость к антибак­териальным препаратам. Прямых до­казательств этому нет, однако проблема резистентности антибиотиков сейчас ак­тивно обсуждается во всем мире.

***

Сначала ГМО нас пугали. Еще 1июля 2000 года г-н Онищенко по­ставил свою подпись под всемирной акцией протеста против ГМО. Россиян запугали настолько, что многие, прежде чем купить еду, придирчиво изучают этикетки. По указанию главного рос­сийского санитарного врача с 2005 года в продуктовых магазинах на этикет­ках обязательно должно быть указано, имеется ли в том или ином продукте генный модификат. Тогда г-н Онищенко, заботясь о здоровье нации, считал, что эти продукты совсем не полезны.

Но теперь Онищенко изменил свою точку зрения на прямо проти­воположную. Оказывается, исполь­зование ГМО в сельском хозяйстве «способствует продовольственной и экономической безопасности страны и укрепляет здоровье»! Вот так-то!

Арина Петрова, газета «МИР НОВОСТЕЙ» №28(967) от 3.07.2012