Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





Улица Чайковского или Hermannallee + Schubertstraße

Сегодня «Гражданин» приглашает своих читателей на улицу, жильцы которой знали тайну похищенной янтарной комнаты, туда, где находится «окно жизни» и даже... оживают покойники!
 
9235.jpg
 
Идея Алисы КОСТЕНКО, Обработка Юлии ЯГНЕШКО
 
Пётр Ильич Чайковский никогда не бывал в Кёнигсберге. Великий русский композитор связан с нашим городом, пожалуй, только тем, что написал музыку к балету по мотивам сказки «Щелкунчик и мышиный король», автором которой был кёнигсбергский писатель, композитор и художник Гофман.
Но в начале 1950 года власти решили увековечить память великого музыканта и пустили «под нож» прежнее название улицы (им. австрийского композитора Шуберта).
Хотя возможно, что в своё время город почтил вовсе не австрийца, а свою знаменитость, профессора истории Фридриха Вильгельма Шуберта. С 1820 года он работал в «Альбертине» (университет Кёнигсберга, - прим. авт.), стал почётным ректором, написал несколько работ по истории Германии, многотомный труд по истории европейских государств и возглавлял «Всеобщую кёнигсбергскую газету».
Улица Чайковского на сегодня объединяет две немецкие магистрали: Шуберт-штрассе и Германн-аллее (от ул. Менжинского до Комсомольской). 
 
Выжил только Ганс
Прогуливаясь по зелёному туннелю из лип и клёнов, вдруг слышишь протяжный звук. Интересно! В центре города трубит олень! Сквозь прутья решётки видим зубров, «тельняшки» зебр, лам. Да, за забором старейший в стране зоопарк. 
Он открылся в Кёнигсберге в 1896 году. Здесь демонстрировали животных и развлекали посетителей: играл духовой оркестр, детей катали на слоне, а взрослых поднимали на воздушном шаре на 300-метровую высоту.
Зоосад пережил штурм города в 1945-м году, после которого  уцелели только лань, осёл, барсук и бегемот Ганс, история о излечении которого стала уже легендой.
Тем не менее, коллекция пополнялась. И уже в 1947 году в зоопарке содержалось полсотни животных. 
 
Таинственные исчезновения
Неподалёку от зоопарка на Германн-аллее, 9
в 1904 году появилась новая школа (сегодня Чайковского, 50-52).  Предполагают, что в этом здании в 1905-1915 годах размещалась Хуфенская гимназия (пока её не перевели в здание на ул. Зоологическую, 2), затем здесь несколько лет работала школа для мальчиков, а перед войной стали набирать и девочек. Тогда же учреждению присвоили имя поэта и романиста Германна Лёнса.
Во время Второй мировой войны здесь училась и Лотта Роде. Дочь Альфреда Роде, известного искусствоведа, директора городских художественных собраний Кёнигсберга, которые находились в замке. (Он отвечал за сохранность всех ценностей Восточной Пруссии, в том числе и за украденную фашистами Янтарную комнату, перевезённую в Кёнигсберг.)
Семья Роде снимала квартиру на втором этаже углового 4-этажного здания на пересечении Беекштрассе (ул. Алябьева) и Германн-аллее. Известно, что весной 1945-го доктор Роде отправил детей – Лотти и Вольфганга - в центральную Германию, а сам эвакуироваться отказался, как предполагают, не захотел расставаться с коллекциями. 
После штурма им и его супругой занялась советская разведка, но никаких сведений не добилась. А в декабре 1945-го Альфред и его жена пропали, унеся с собой и тайну исчезновения Янтарной комнаты. 
Позже Вольфганг Роде писал, что отец не мог вывезти комнату, потому-то, мол, и остался в разрушенном городе. Значит, и искать её надо на территории Калининградской области. 
 
Звезда Герою
А наша экскурсия продолжается. Мы проходим мимо дома 50-52. В нём после войны разместили Дом пионеров. 
«На пересечении ул. Чайковского с ул. Зоологической стоял обелиск, посвящённый погибшему Герою Советского Союза капитану Рыбникову, - вспоминает первый руководитель учреждения Октябрина Николаевна Древина. - Наши ребята решили над ним шефствовать. Разбили клумбу. К праздникам возлагали цветы. И вдруг... настоящий живой Рыбников! Взял и приехал посетить места боёв! Тот самый герой с обелиска! Вот было удивление и радость!» 
Он рассказал ребятам, как на третий день штурма, 8 апреля 1945 года,  батальон под его командованием прорвался к этой улице, как бойцы выбили противника и, преодолев высокий забор, оказались на территории зоопарка. Александр Ильич был ранен, но остался в строю до конца. В этих стычках немцы потеряли убитыми более двух сотен, около тысячи солдат и офицеров были захвачены в плен.
За мастерство в руководстве и исключительное мужество капитану Рыбникову уже 19 апреля 1945 года присвоили звание Героя. А сегодня о тех огненных днях напоминает двухметровый бетонный обелиск, на котором высечена золотая звезда. 
 
Наш Пушкин
Итак, мы выходим на пересечение ул. Чайковского и ул. Космонавта Леонова, где обустроен сквер имени Александра Пушкина и где десять лет назад открыли бронзовый бюст поэта (скульптор Михаил Аникушин).
Каждый год 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича, здесь собираются любители поэзии. 
«Помню стихотворение, отразившее настроение калининградцев в день открытия памятника», - вспоминает председатель местного общества почитателей поэта Феликс Кичатов: 
«Александр Сергеевич Пушкин!
Точно выстрелом из пушки,
С берегов родной Невы
К нам сюда явились Вы.
Браво, браво, Аникушин!
Этот «выстрел» так нам нужен!»
 
Спасибо за Машу!
В конце улицы у дома №49/51 толпятся люди. Машут руками кому-то в окнах второго этажа. А оттуда молодая женщина показывает новорожденного.
- На кого похож? - кричат ей.
Такая сцена повторяется здесь наверное каждый день. Ведь это роддом №4. За время его существования врачи и акушерки помогли появиться на свет тысячам маленьких калининградцев.
На память о таком значимом семейном событии некоторые молодые (и не очень) папы оставили на тротуаре и прямо на дороге настоящую выставку граффити отцовской благодарности. «Спасибо за Машу!», «…Максима!», «…Ксению!» 
Надеемся, что этим летом коллекция надписей пополнится!
Газета "Гражданин"