Спасение в рутинном режиме
В Калининграде «битвы» за жизни детей с врожденными пороками сердца, по сути, остались в прошлом. «У малыша, только что появившегося на свет, выявлено серьезное сердечное осложнение. Новорожденному срочно требуется операция, но доставить его из Калининграда в московскую клинику может лишь спецборт, на котором имеется необходимое оборудование. Для этого из столицы за младенцем прибыл самолет МЧС...»
Наверное, у многих еще живы в памяти подобные сюжеты в выпусках новостей как федеральных, так и местных телеканалов. Разумеется, зрители переживают за судьбу ребенка и ждут, когда «из телевизора» прозвучит: «Операция прошла успешно, мама с малышом спецбортом вернулись домой...»
Однако, по идее, так быть не должно. Нет, операция, конечно, должна пройти успешно. Но лучше обходиться в таких случаях без подвигов сотрудников МЧС, предоставивших борт, медицинского персонала, транспортирующего ребенка, высокопоставленных чиновников, координирующих «переброску» больного. Потому что подобное медицинское вмешательство не терпит суеты. Тут, скорее, требуется тщательный подход и разумная оперативность. Чего в Калининграде, похоже, удалось добиться.
Кстати, если спросить информированного местного обывателя, какие новые лечебные учреждения появились в городе за последнее время, то он, наверное, назовет перинатальный центр и центр сердечно-сосудистой хирургии. Но мало кто знает, что эти центры уже с год плотно сотрудничают как раз в сфере оказания помощи младенцам с диагностированными пороками сердца.
Вчера, чтобы поделиться опытом своего сотрудничества, руководители упомянутых медучреждений пригласили журналистов в региональный перинатальный центр на пресс-конференцию.
- Наш центр обследует 96 процентов всех беременных женщин Калининградской области, – сказал главврач медучреждения Иван Марчук. - И мы все чаще выявляем у плодов патологии, в том числе сердечные. Например, за весь 2012 год было обнаружено 187 врожденных пороков. А с начала этого года их уже 111. Кстати, грубый врожденный порок сердца выявляется у плода до четырнадцатой недели беременности. Более мягкие формы — до 22-й недели. В общем, до родов у нас есть масса времени, чтобы провести более тщательное обследование и в случае необходимости еще не рожденному ребенку назначить операцию в Федеральном сердечно-сосудистом центре.
- Тем не менее мы в любое время готовы принять ребенка из перинатального центра, - заметил начмед «федералов» Александр Выговский. - Например, детей, рожденных раньше срока. Так, в этом году было девятнадцать недоношенных малышей, которым срочно требовалась операция. Девять из них — с тяжелыми комбинированными пороками. И, замечу, все операции прошли успешно.
- В том числе и потому, что не было никаких ненужных авралов, - добавил Марчук. - Мы своевременно сообщаем коллегам о преждевременных родах, и хирурги уже через несколько часов готовы прооперировать маленькое сердечко. Словом, никакой нервотрепки, суеты, потерянного драгоценного времени. Это, если хотите, нормальная рутинная работа, практически гарантирующая спасение ребенка.
Калининградская правда 08.08.2013
Андрей ЗАБЕЛКИН