Улица Барнаульская или Lange Reihe + HeumarktЧто связывает эту улицу с Янтарной комнатой, где была многоярусная парковка и почему вместо офтальмологов заселились железобетонщики расскажет сегодняшняя экскурсия «Гражданина»
Идея - Сергей ФИДЕЛЬМАН
Обработка Юлии ЯГНЕШКО
Улица Барнаульская по нашим подсчётам меняла своё название шесть раз! Поскольку в Кёнигсберге на её месте были улица Ланге Райе («Длинный Ряд») и площадь Хоймаркт («Сенной рынок»). Эта же площадь прежде звалась «К трём виселицам» и «Маленькая площадь судебного исполнителя».
Нет бандитам и главарям!
В ноябре 1945 года улицу назвали Длинной. Согласно постановлению военсовета Особого Военного округа, которое предписывало убрать из названий улиц, площадей и парков Кёнигсберга имена бандитов, их главарей и «иных противонародных деятелей».
Кстати, на Длинной обосновался один из первых органов советской власти - военная комендатура 1-го района (ныне Барнаульская, 4).
А уже через год улице дали новое имя, вероятнее всего в честь алтайского города Барнаула.
Гросс-гараж
Поразительно, но на Сенной площади (на пересечении ул. Барнаульской с Ленинским проспектом) у немцев находился современнейший 3-ярусный гараж на 200 автомобилей! Его подробно описал в повести «Янтарный призрак» Андрей Пржездомский, который в 1960-х работал в экспедиции, искавшей Янтарную комнату.
![]() По его словам гараж был оснащён пандусами, системами отопления и принудительной вентиляции, а также спринклерной мойкой! Кроме того, на любом ярусе можно было заправиться - бензин автоматически подавался из подземных хранилищ.
Янтарные древности
На пересечении Ланге Райе с Бернштайнштрассе (ул. Геологической) находился Геолого-палеонтологический институт, где в конце 19 века открыли музей физико-экономического общества, геологии, доисторической археологии и антропологии. Тут выставляли прусские древности, черепа и коллекцию янтаря, единственную в мире (!).
Солнечный камень был представлен всех цветов и размеров. Особый интерес публики вызывали тысячи инклюзов, с застывшими внутри иголками хвойных дереьев, семенами, пауками, цикадами. Самым ценным был кусок с ящерицей.
Эту коллекцию собирал геолог и фармаколог, исследователь янтаря, профессор Рихард Клебс (1850-1911). В 1902 году русский царь приглашал его консультировать реставраторов Янтарного кабинета.
В конце войны часть музейной коллекции вывезли в Гёттинген, а у института уцелел один корпус, в котором в 1946 году обосновался техникум советской торговли.
Романтик и герой
До того, как в дом на Ланге Райе въехал музей, с 1824 по 1831 год, здесь жил писатель Йозеф Бенедикт фон Эйхендорф, чиновник и поэт-лирик. Около 1700 его стихотворений положены на ноты, из которых наиболее известны песни на музыку Шумана.
В честь поэта в Кёнигсберге была названа улица Эйхендорфвег. Сегодня она носит имя лётчика, Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Виктора Талалихина (в 1941 году он в бою под Москвой совершил воздушный таран).
Новая Россгартенская кирха
В довоенное время где-то возле пересечения Вагнер-штрассе и Ланге Райе, в районе современной спортплощадки лицея №23, располагалась Новая Россгартенская кирха, выстроенная в стиле поздней готики.
Заложили её весной 1644 года, в 1647-м освятили, а через полвека пристроили высокую стройную башню. Прошло ещё полвека и здесь появился орган, который изготовил знаменитый немецкий мастер Адам Каспарини. (Созданные им органы были установлены в Альт-Россгартенской, Альтштадтской и Хабербергской кирхах, а также по всей Пруссии, в Польше и Литве.)
С кирхой связано имя и другого известного человека, выпускника Альбертины, ученика Канта, архиепископа Евангелической церкви Пруссии Людвига Эрнста Боровского, который в конце 18 века был здесь священником.
Увы, сегодня об этом уже ничто не напоминает. Война кирху не пощадила, а в 1975 году её руины были окончательно снесены.
Медицинский уголок
В доме №6-6а сейчас находятся два крупных медицинских учреждения - наркодиспансер и Центр специализированных видов медицинской помощи, созданный на базе кожвендиспансера.
Здание построили в 19 веке для хирургической клиники университета и поликлиники по инициативе профессора хирургии Карла Шёнборна.
Летом 1946 года в одном из корпусов этого здания разместился венерологический диспансер. И сейчас в фойе можно увидеть памятные доски в честь прославленных врачей - доктора медицинских наук, профессора Асафа Машкиллейсона и Заслуженного дерматовенеролога РФ Нинель Шмеркович.
В 1977 году рядом здесь открыли филиал только что созданной в СССР наркологической службы. 30 лет её возглавлял известный в Калининграде врач Владимир Аменицкий.
Пропагандист офтальмологии
Учёные местного университета отличались новаторством. Именно в Альбертине зародилась наука офтальмология.
Кёнигсбергский профессор физиологии и общей патологии Герман фон Гельмгольц изобрёл офтальмоскоп (глазное зеркало). Не менее известен был и исследователь глазных болезней, профессор Юлиус Якобсон (1828-1889), который всю жизнь занимался проблемой глаукомы.
Кстати, Якобсон убедил врачебное сообщество признать офтальмологию в качестве самостоятельной области медицины. А потому неудивительно, что в 1873 году он встал во главе только что учреждённой, первой в Пруссии, кафедры офтальмологии, а в 1877 году с его лёгкой руки на углу Ланге Райе и Вагнер-штрассе (ныне ул. Вагнера) появилась глазная клиника (Барнаульская, 8).
После смерти профессора во дворе клиники был установлен подарок университета - бронзовый бюст учёного, который выполнил скульптор Ройш. Известно, что памятник успешно пережил бомбардировку британской авиации в августе 1944 года, но после был утрачен.
Пострадало и само здание. В начале 1950-х его восстановили под жильё для рабочих железобетонной фабрики, а затем отдали под общежитие военных.
Но и сегодня это строение П-образной формы из желтоватого кирпича, декорированное изразцовым рисунком, розетками и цветочным орнаментом, является одним из главных украшений улицы.
Газета "Гражданин"
|