Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





Текст: Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Центр жизни самого западного города нашей страны Балтийска - это площадь с экзотическим названием «Поле чудес». К сожалению, одно из главных мест города сегодня пребывает в плачевном состоянии. Неприглядность центра отдыха и торговли долгое время вызывала негативные эмоции не только у горожан, но и у владельцев бизнеса. Они-то и явились инициаторами разработки проектного предложения по благоустройству центра своего города. Администрация города Балтийска идею поддержала и вынесла на всенародное обсуждение один из вариантов

благоустройства площади.

 
 

ПРЕДПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ТЕМЕ «КОНЦЕПЦИЯ РЕНОВАЦИИ ПЛОЩАДИ В УЛИЦАХ САДОВАЯ И ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА В ГОРОДЕ БАЛТИЙСКЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» ПОДГОТОВЛЕНО СПЕЦИАЛИСТАМИ ООО «ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ».

 

 

 

В ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ -

МЕСТНЫЙ ФОЛЬКЛОР

Предпроектное предложение по теме «Концепция реновации пло­щади в улицах Садовая и проспект Ленина в городе Балтийске Кали­нинградской области» подготовле­но специалистами ООО «Проекти­рование и Управление» в качестве первичной проработки возможно­стей изменения указанной город­ской площади в целях приведения ее к более эстетичному и совре­менному виду.

Предпроектное предложение разработано на основе осмотра го­родской площади, топографической съемки, анализа ее возможного ис­пользования в городской среде с учетом существующих строений и зданий, а также функций и логистиче­ских возможностей и существующих транспортных, пассажирских и пе­шеходных потоков. При подготовке данной работы за основу был выбран местный фольклор, в соответствии с которым данная городская площадь имеет название «Поле чудес». В связи с этим названием идеологическим центром площади молодые архитек­торы предложили идею установки скульптурной группы «Буратино на Поле чудес», изображающей Бурати- но, закапывающего золотые монеты, и Кота Базилио с Лисой Алисой, на­блюдающих за ним.

Продолжением идеи является фонтан, находящийся в наиболее широкой и свободной северной части площади между торговых центров. Фонтан предлагается сделать в виде двух чаш, верхняя из которых будет выше и меньше нижней. На бортах фонтана пред­лагается выполнить барельеф с фигурами остальных героев сказ­ки «Золотой ключик, или Приклю­чения Буратино». Для проведения новогодних праздников на чашу фонтана можно будет устанавли­вать городскую елку. Таким об­разом удастся задействовать эту часть площади для проведения досуга и в зимний период. Сама организация площади в данной ее части, лишенная каких-либо малых архитектурных форм и иных эле­ментов оформления пространства, позволяет одновременно вмещать наибольшее количество человек.

И ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА

Все пространство площади пред­лагается сделать пешеходной зоной с возможностью проезда только ав­томобилей экстренных служб. Зона загрузки супермаркета при этом со­хранится на существующем месте.

Архитекторы также предлагают придать законченный образ пло­щадке перед пунктом связи, нахо­дящимся в южной части площади.

Для этого нужно будет выровнять формы дорожки, подпорной стенки и газонов, установить скамейки и заменить лестницы на продолжи­тельные пандусы малого уклона.

 

В этом предпроектном пред­ложении максимально сохранены все пешеходные связи на площади, основные направления движения с учетом пешеходного потока. В том числе сохранен во всю ширину тро­туар по проспекту Ленина для тран­зитного движения пешеходов вдоль площади с пешеходными связями с самой площадью.

Учитывая радиально-секто- ральные формы, имеющиеся в существующих зданиях, пред­лагается усилить их и выполнить пешеходную зону площади не в прямоугольной планировке, а в диаметральной, в том числе кру­глое основание скульптуры и кру­глая чаша фонтана. Также это по­зволит зрительно увеличить длину площади и фактически увеличить ряд скамеек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЕГОДНЯ ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ САМОГО ЗАПАДНОГО ГОРОДА СТРАНЫ ВЫГЛЯДИТ НЕПРЕЗЕНТАБЕЛЬНО.

 

ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ИДЕЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПЛОЩАДИ МОЛОДЫЕ АРХИТЕКТОРЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПЕРЕФОРМАТИ­РОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА: ИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ФОРМАЛЬНО-ОФИЦИАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ.

 

Предусматривается покрытие площади из бетонной плитки раз­ного цвета, устройство ряда скаме­ек с газонами, цветников. Устраи­вается уличное освещение и урны.

 

С точки зрения развития функ­ционального наполнения площади предлагается реконструкция су­ществующего в центральной части территории кафе в современное и удобное место семейного отдыха с приведением его фасадов к со­временному виду. При этом кафе предлагается переместить немно­го западнее, чтобы открыть пер­спективный вид на храм.

ПРОСТРАНСТВО для жизни

Одной из основных идей реор­ганизации площади молодые архи­текторы предлагают переформа­тирование одного из центральных пространств города. Из существую­щей формально-официальной пло­щади планируется организовать пространство для жизни.

В современном ритме жизни исто­рически сложившийся планировоч­ный остов города сжимается. И место, ощущаемое прежде как большая пло­щадь, воспринимается как компактное пространство сквера. Организация такого пешеходно-рекреационного пространства для отдыха городских жителей и предлагается к обсужде­нию. На этом пространстве удастся создать многофункциональный, но уютный сквер-площадь, где люди смогут встречаться и общаться. Здесь можно проводить выставки под от­крытым небом, показы и презентации, небольшие театральные постановки уличных театров и встречи городских клубов. Наличие такой площадки в го­роде даст возможность проведения большего числа малых праздников и может стать культурно-досуговым уличным центром города.

Такое использование городских площадок ближе по духу к небольшим европейским городам, каким и стано­вится Балтийск в наши дни.


Проектировщики рассчитывают, что такое предложение найдет от­клик и поможет сделать площадь более эстетичной и практичной для жителей города, чтобы данное место стало местом семейного отдыха для жителей окрестных домов и гостей города, а город в целом продолжил свое позитивное развитие.

 

 

ТРОТУАР ПО ПРОСПЕКТУ ЛЕНИНА ДЛЯ ТРАНЗИТНОГО ДВИЖЕНИЯ ПЕШЕХОДОВ ВДОЛЬ ПЛОЩАДИ С ПЕШЕХОДНЫМИ СВЯЗЯМИ С САМОЙ ПЛОЩАДЬЮ БУДЕТ СОХРАНЕН ВО ВСЮ ШИРИНУ.

 

По результатам рассмотрения дан­ной работы потребуется разработка полноценной проектной документации с учетом норм и правил действующего законодательства, с учетом предложе­ний и замечаний, подготовленных при рассмотрении данного предпроект- ного предложения. Кроме того, потре­буется работа многих специалистов, в том числе художников и скульпторов, архитекторов и инженеров.