Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню






Другая особенность бедности-2013 в том, что она всё чаще приобретает характер хронической. 10 лет назад периоды лишений были временными, их вызывала болезнь одного из членов семьи или недолгое отсутствие работы. Сегодня, единожды переступив планку нищеты, сделать шаг обратно очень трудно. Причём не поможет даже наличие работы. Доходы каждого пятого работающего бедняка не превышают 7 тыс. руб.

В то же время российских бедняков отличает довольно высокий уровень обеспеченности домашним имуществом. У трети из них есть жидкокристаллический или плазменный телевизор, автомобиль, почти у 40% - ноутбук. 7% бедняков обзавелись айфонами и айпадами.[articles: 61472, 50143]

«В этом нет ничего удивительного, - объясняет Михаил Горшков, директор Института социологии РАН. - Малоимущие люди, особенно молодёжь, хотят «жить как все». Они не удовлетворены своим социальным статусом и через покупку таких товаров - знаков благополучия - стремятся его повысить, при этом ограничивая другие свои потребности (например, питание) и залезая в долги. Кредитная нагрузка на бедные семьи выросла в разы. Как будут возвращены эти задолженности, непонятно!»

Примечательно, что при огромных долгах и лишениях бедные россияне отнюдь не заражены революционным духом, говорят социологи. У них другая проблема - выжить, именно поэтому они настроены на стабильность. Так что на улицы эта часть населения вряд ли выйдет.

На кошельке тех, кто зарабатывает ниже среднего, рост цен отражается в 2-3 раза сильнее, чем показывает официальная инфляция. Это подтверждают данные «Народной корзины» «АиФ».