Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


А жизнь всё дорожает…

Не мытьем, так катаньем правительство РФ добивается увеличения платы за «коммуналку». Самая незатейливая и привычная для нас обдираловка – это повышение тарифов. Напомним, что в очередной раз подскочили они, родимые, с 1 июля. Отопление и горячая вода подскочат еще и с 1 сентября. Но нам к этому, как сказано выше, не привыкать. Как и к тому, что не за горами новый год, в связи с наступлением которого коммуналке дорожать, что называется, сам бог велел.

Ну а чиновники Минрегионразвития тем временем придумывают все новые способы «честного отъема денег у населения». Например, упомянутое ведомство решило ввести в стране так называемые социальные нормы потребления услуг. Говоря проще – квоты. То есть за лимитированное и утвержденное количество потребленной электроэнергии, воды, газа, тепла вы платите по одной цене, а за все, что сверх того, – по другой. Разумеется, более высокой.

В Минрегионе решили начать с электроэнергии. Почему? Да потому, что электросчетчики (в отличие от приборов учета тепла, газа, воды) есть практически в каждой квартире. Для начала в «экспериментальную зону» вошли около двадцати пяти регионов. А какой субъект РФ чаще других становится пилотным во всяческих сомнительных начинаниях? Да-да, вы не ошиблись... 

Министерские чиновники в качестве «оправдательного» примера ссылаются на опыт Владимирской области. Дескать, там подобные социальные нормы применяются уже два года кряду. Дело в том, что богатые москвичи стали застраивать живописные уголки Владимирщины, и в регионе увеличилось потребление электроэнергии. Потому что столичные пришельцы в своих здешних владениях даже воду в искусственных прудах подогревают. А это-де баловство и роскошь, за которые надо платить. Вот местные власти и решили: если отдельно взятый жилец потребляет свыше пятидесяти киловатт-часов в месяц, то пусть за излишки и платит больше. То есть до полсотни киловатт-часов, как и все, 2,81 рубля, а что сверх того – по 3,50. 

Еще чиновники приводят пример Украины. Там, мол, население уже давно за излишки света и газа платит больше. Но Россия-то не Украина, в которой дефицит электроэнергии и «голубого топлива» – вечная тема национальной грусти. У нас ведь углеводородов и электростанций столько, что вот даже энергию будущей Балтийской АЭС экспортировать собирались.  

Кстати, я тут посмотрел свой последний счет за свет – вышло в июле почти по 55 киловатт-часов на человека. И это в середине лета, когда люстры почти не горят и обогревателем не пользуешься! То есть, по логике министерских умов, опирающихся на опыт владимирских чиновников, моя семья из четырех человек уже «нажгла» двадцать киловатт-часов сверх пресловутой социальной нормы. Что же будет зимой или даже, скажем, в скором октябре, когда отопление еще не включат, а в жилище уже зябко, и посему где там наш калорифер?.. 

Но у нас дом относительно новый и теплый. Однако сколько в Калининграде «сталинок», «хрущевок» да и довоенного фонда, где зимой без того же обогревателя зуб на зуб не попадает... 

Тем не менее с 1 января в янтарном крае стартует «квотный» эксперимент. Правда, в областном правительстве пока еще не решили, какое количество электроэнергии нормировать. Если верить слухам, месячная соцнорма будет больше пятидесяти киловатт-часов на человека. 

Но, как говорится, не светом единым. На днях правительство РФ издало распоряжение о переходе на соцнормы потребления воды. И ввести их собираются с 1 января 2015 года. То есть еще больше года мы будем платить по старинке. А затем правительственные эксперты предлагают ввести соцнорму в размере 140 литров на человека в сутки. Это получается 4,2 «куба» в месяц. Тогда как сейчас по нормативам калининградцы ежемесячно оплачивают девять «с лишним» кубометров. 

Сергей НЕЧИПОРУК 
Калининградская правда 28.08.2013